Ceux qui utilisent MSN Messenger le savent : de nombreuses tentatives de spam, phishing ou installation de virus se font via la célèbre messagerie instantanée. Les plus vicieuses sont les propositions qui arrivent via vos contacts (sans pour autant que ces derniers les aient envoyé eux-mêmes). La dernière en date se répand à vitesse grand V ces derniers jours. Un lien apparait de la part d'un de vos amis sous la forme suivante :
pseudo.imagecroco.info ou imagequick.info, imagedino.info voire même imagecrisp.info (il peut même revêtir d'autres formes).
Le point commun entre ces liens est la présence du image et du .info. Dans tous les cas, vous arriverez sur cette page vous invitant à entrer vos login et mot de passe :
Comme dans 99% (100 % ?) des cas quand on vous demande ces informations, il ne faut bien sûr pas les fournir. Sous couvert de réseau social permettant de partager des photos, ce site récupère en fait les adresses de vos contacts pour mieux propager le spam... Aucun virus ne sera normalement installé, mais les conditions d'utilisation le précisent : "''By using our service/website you hereby fully authorize TST Management, Inc to send messages of a commercial nature via Instant Messages and E-Mails on behalf of third parties via the information you provide us.''" Le service n'est en aucun cas lié à Microsoft. Si vous avez déjà entré vos informations d'identification, une seule solution : changer votre mot de passe et prévenir vos contacts.
Vos réactions